近來的天氣,用上日記的單字「晴」、「陰」、「雨」好像已經太過乏力。
用上「春」、「夏」、「秋」、「冬」才更為傳神吧?近來的天氣反常得讓人不知所措,今天穿上短袖,明天就要圍上頸巾,北京更是陰霾滿地,以後大家可以不用再憧憬有生之年到一轉火星,買張機票到北京,風沙狂暴,人在城市人在野無別,狂奔到馬路,那裹有人,那裹有車,那裹就是火星。
有群友人的聚會永遠都是佬的聚會,可怕程度甚至令我們不會想像過攜眷出席的可能性,無論各位已是稱得上事業有成,或幸福美滿也好,吃的都永遠是他們口中所謂的Fucking Chinese Food,永遠的藍妹,永遠的青島,幸而在香港地這種地方並不匱乏。在茘枝角和塘尾道的交界,是香港著名的唐樓「雷生春」,在其斜對面便是此程的目的地,珠江酒家。
看過了間中掛單子陵的食評,才學會「罨耷」(Up Dup)這個詞彙,當真學海無涯,不過如他先說,這的確是對這所餐館最好的形容詞。一家酒家能跟隨着地區成長數十載已甚不容易,一磚一瓦,幾乎都保留了當年的氣味,麻甩味甚重,證明白駒過隙的除了裝潢,還有這裹的斑斕塵垢。兩層的舖面,發黃的磚牆、滿帶錯字的彩紙,一切簡陋如斯,摺桌和舊椅、瀟湘與寒磣,正是這裹的寫照。
金沙黃金墨魚咀 $88
這裹的炒物可以說是做得很出色,金沙兩道菜亦很有水準。如果走到下層去洗手間,經過廚房,你會發現其異常的少,而廚房的師傅就時時不拉油,並時不時一倒就灑出污渠內,衛生環境甚差,但偏偏這樣的廚房,炸物卻通常很不凡。金沙是加上鹹蛋黃漿酥炸的意思,炸漿略厚,比之普通大排檔的墨魚咀,這種炸法更像日式料理,不用猛火所以份外酥脆,是為另一種詮譯,微微加上了黑椒,第一道菜,風捲殘雲地被秒掉。
椒鹽豆腐 $78
這裹椒鹽豆腐亦頗不俗,因為炸粉很難得地平均地附着着表面,炸豆腐其實並不容易,印水一不夠好生粉附面不均炸皮的厚度就很易參差不齊,而在家其實很難做到一大鍋滾油炸到全部金黃的效果,當中的拿握這兒卻很到位。不過椒鹽微感不夠,比之其他做法,豆腐特別是內地香港的甚無味,建議還是叫上椒鹽或避風塘的好。
潮洲蠔爽 $108
一家潮洲菜館,炸物做得不出色已經死了大半。這裹的蠔爽是各種炸物我最喜歡的一道,蛋漿、生粉,上粉又不俗,蠔身圓滿肥大,份量又多,一口咬入鮮潤多汁,和蔥一起爆香令味道更為多元化,蠔爽和蠔餅是兩回事,這樣只有蠔爽,但亦不枉多讓,比之蠔餅那蛋漿的香酥,蠔爽的鮮腴肥美又是蠔餅所找不到的。
潮洲蠔仔粥 (例$66) 中$88
珠江酒家的蠔仔明顯比坊間來得大只肥美,而蠔仔粥亦是用上蠔爽的蠔。很多朋友說蠔仔粥太稀,但你的確不能打潮洲蠔仔粥和粥店那順潤不滯的老火白粥相比,蠔在煮粥期間會釋出大量水份,一大碗粥水才是正常,有些店家會加上大地魚取其獨特鮮味,珠江則加上肉碎,她的粥粥水非常鮮甜,那是用蠔豉所不能媲美的,但在我心中,只屬中規中舉。
涼拌花蛤 $108
珠江有名的掠拌花蛤,做其實並不算很難。菜式亦未到冰涼只是微涼,主要是因為涼拌其實之所以涼,是花蛤、紅青椒等材料焯熟後放入常温水再混拌,其收縮使其更為彈牙,珠江涼拌花蛤的精粹是其獨到的辣汁惹味非常,才有如此之多的捧場客,我卻好像吃到了些老干媽的味道?
古法枝竹羊腩煲 (中$368 大$398)
一天一季的冬,氣温仍然跌不下十度,羊腩煲是聚弟兄們天氣一到就必吃的選擇。好的羊腩煲,是功夫活,古法不古法,不在材料而在用心和耐性,羊腩汆水後,斬件、落鍋、爆香、澆酒最後才到同滾,古法純粹好聽,材料街知巷聞。
這裹的羊腩煲只屬一般,羊腩沒有彈牙的嚼勁,不過潮洲菜館,百花齊放,一道冬天才供應的粵菜,滿足一下港人口味而已。還記得當年,十度不到,菜館爆滿,拉張摺椅到路邊圍坐同吃,那個羊腩煲,可算窩心動魄。
豉油皇鵝腸 $88
同桌很多人對這道鵝腸讚不絕口,很少地方會再有這種令人垂涎欲滴的菜餚了。但於我而言的確不夠好,鵝腸其實是肥膩之物,大家打邊爐那種爽口感是因為油脂那部份通常已被擦走才得爽口之感,而這道鵝腸最大問題是,不夠油膩。當然最重要是鵝本身夠不夠肥所至,要得了這碟菜,預定卡路里會超標,超一倍和超兩倍都是為了滿足舌頭的慾望,超了一倍而不夠肥,不禁落寞。豉油亦不夠入味,如果你真的要吃道好的豉油皇鵝腸,去深井裕記。
油渣椒絲腐乳通菜 $68
是晚我覺得最難忘的一道菜,竟然是菜。豬油膏還能見到,大把大把的下,要在家準備油渣程序煩複,有興趣可到「蔡欄與倪匡」的網誌自行搜尋,動物油和植物油那個比較健康先擱下不論,太多油不健康倒是事實。所以一時放任是好,經常在家用還請三思。油渣的味道天下無雙,令通菜順柔豐潤,再加上椒絲齊炒,蘸上腐乳,天下無雙,我偷偷獨個兒清了半碟,讓他們去吃肉去吧。
XO醬蝴蝶腩 $98
潮州人向來慳儉,豬雜的由來亦與他們大有淵源,豬內臟除了大家常聽的及第粥、白肺湯、炸大腸等外,還有一道蝴蝶腩。但注意的是,這只是潮州人美其名而稱道,通常人會以為蝴蝶腩是牛的爽腩,雖然指的部位都是橫隔膜一帶。豬的蝴蝶腩,正名豬肺裙,是橫隔膜一帶的肉,因為扯開時似展翅飛蝶而有其別稱。蝴蝶腩連筋帶肉,比普通腩肉來得軟腍,口感帶脆,肉味適中,但稍嫌汁水太多太稀,加XO醬再煮是問題,一點都不嚡,未嘗過可一試,嘗過的亦未見得想番尋味就是了。
對於珠江,或許期望太高,近來的水準看來是有微微下滑的趨勢。潮州菜館在香港繁如天星,傳統直接尊重,但菜式過於守舊,一日如是,千日如是,不求進則易退。老店不想改變是可以體諒,但每一道菜式可以堅持品質就好。當然,這裹比之很多潮州菜館是好得多,也許自己亦太過吹毛求疵,而其服務也不差,這個評價,其實想給好的笑臉,但希望,其能更進一步,不枉每個從地鐵站走一段路過來的饕客。
如果地球真的會復仇,先遭殃的一定是中國人。論工業化,論經濟飛躍,論航空科技,不斷開山採礦,沒有任何東西是取之不盡的,政府用土地環境來換取大量的銅錢鈔票,不知到多久的後來,才會明瞭,多少的金錢亦換不回一片葉子的常青。
中國人不會仰望天空,因為他們對不起天,雙瞳翦水亦無法看透的蔚藍,是再也不復存在的東西。
政治家埃德蒙柏克說:「要讓我們愛我們的國家,也要我們的國家可愛才行。」
天地有大美而不言,如天地發言,恐怕我們的文明都要永滅。也許領導人認為,那是他們死後的事,但這究竟是經濟發展的豐功偉業,還是環境破壞的遺臭萬年,後世自有公論。那出國的面子,上千億的投資,其實金錢所搭建的面子,真的能讓中國人挺首自傲嗎?
可惜後世的評論,他們的命不夠長,聽不到。
珠江酒家
Address: 太子茘枝角道138號地下
Phone No.: 2393 5402
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