2017年2月11日 星期六

道頓堀御好燒專門店:雲彩


幾近半年沒有在Openrice提筆,並不想推諉延宕,雖然工作上近半年忙到一個幾乎坎坷的地步,但自己的鬆懶仍是一大原罪。2016年想要的東西,有些得到了,有些沒有,或許十年後回望,並不是錙銖必較的事,但我仍會介意一些沒得到的事情,而且自問得不到的原因,於心有愧。

Openrice食家等級的改變,幾乎在食評界上鬧得沸騰騰,在照片旁的小小標記,變成了一個毫無代表性的數字。對於淡出Openrice良久的我,只餘一笑置之,不過曾在這大染缸上走過一轉,也想說上幾句。
我不置可否,因為這就是現實世界。世界從來不公平,學會接受,然後慢慢向上爬,爬到不公平影響不了你,爬到你去控制公平,因為她在上,我們在下,一是放手,一是接受,本就是弱肉強食的世界,輕輕地來了,在輕輕地走前,人還是要經營自己的每一片雲彩。

你又何時會覺得米芝蓮有在乎過Openrice了?

每個人都有屬於自己的位置,和只用給自己交代的雲彩。

從前渴望已久的一個稱謂,幾經蹉跎,得到後才了解,不是稱謂證明了你,而是你本身就能證明自己,所以名淡名薄,禮失求諸於野,野在食桌上,在爐火中,在寫食評的人敲打鍵盤的每一個夜晚,在每個因看過食評而有一次愉快用餐體驗的笑容。

容後再談。
我本身極之喜歡日本國的一些道地風味,像蛋包飯,像魚生丼、像鰻魚飯、像御好燒,近來魚生丼的店如雨後春筍般,質素還挺很參差,一切只論來貨。蛋包飯和鰻魚飯,尚有不錯的地點但看來還需要再等一下,而御好燒依稀欠奉,幸好有現在K11新開的道頓堀御好燒專門店。和心集團的另一家甜品店因為一些命名事故弄得滿城風雨,但同集團的她,完全沒有受到影響地幾乎一直滿座。

不禁令人懷疑這家店會否又有同樣問題,不過,好吃才是王道,其實道理一向簡單。某天夜晚近八時才到,已經不再派籌,店外水楔不通,最後決定在週末午時十一時半,於店開時再打擾。店外未見有排隊情況,一到便能即安排入座,店內大約坐滿了一半人,暗感僥倖。
店內裝潢帶有些許日本街道風味,一盞盞紅燈籠,仿木的桌與椅,簡約而具親和力,一只熟悉極的多啦A夢(笑)成為了招牌的悠哉悠哉成為了餐牌的封面,除了大阪燒,還有文字燒、廣島燒和種種燒肉甚至班戟,種類的分別就不再詳述,有興趣的煩請大家看完這篇再稍移玉步到我一杯的食評參詳。
要注意的是這裡的所有食桌都是四人座位的,因為要有足夠大的鐵板面積才能弄御好燒,所以無論二人三人或是四人,都是坐四人座而不會有人拼桌的,所以各位最好四人一起來吃就最能充份利用店面,時間當然會再長一點。
上級牛肋骨 $68
因為有了日本連鎖店的貨源,作為前菜的牛肋骨品質絕不比任何燒肉店差,只是鮮度不足,小試牛刀每面燒個十幾秒就可以,爐火為了不令它降温幾乎開店後一直不關地維持在190度,掬起一片,油脂滿腔,不過有鑑於能吃到此品質的燒肉店比比皆是,各位可以作為前菜淺嘗,就未必是必試了。
煙肉凱薩沙律 $58
凱薩沙律主要是作為前菜簡簡單單地清一清腸胃,有趣的是沙律和煙肉是分開上的,店員會叫你先把那片煙肉放在爐上烤一烤才伴沙律齊吃,都算挺有創意的,不過質素和普通超巿購入的無異,只屬中下,除非真的非沙律不可,否則就不用點了。

雜錦廣島燒 $98
先說一下桌上的醬料,油、醬油和炒麵汁,最左邊那罐就是傳說中的御好燒醬啦!比起坊間的御好燒醬,這家專門店的醬汁明顯地來得濃稠了很多,已經到了起沙的地步,御好燒的靈魂有一大半在於醬料,淺嘗一下,非常的甜膩,但加在熱乎乎的御好燒上,卻配合得天衣無縫;旁邊還有青苔粉和鏗魚粉,還我的鏗魚碎來!
店員會分兩盤配料上,一盤是沙律醬、低筋粉漿和麵團,御好燒為了要讓餅皮更有嚼勁,麵粉和水的比例會比普通為高,大約為一點五比一;另一盤就是配菜了,包括椰菜絲、豚肉、章魚、八爪魚、蝦仁,兩只蛋,配料豐富,烘托上蘿蔔、海帶、炸麵花等以增加口感,令人在烹調前已經興致高昂了。
首先加油再倒上兩大匙粉漿等個數十秒,翻面,把椰菜和豚肉大把大把地倒上,在面加多一匙粉漿令椰菜和豚肉不易鬆散,用鐵鏟壓一壓後把整個半製成品反轉,椰菜本身含大量水份,麵餅在上其實就是把椰菜和豬肉慢慢蒸熟的原理。
之後在等待熟透前用旁邊的位置炒麵,麵團炒開後再加炒麵醬,一口氣把所有配料(除蛋)弄進炒麵裡,其他配料相對易熟,和炒麵一起加就會過火了。差不多後把那堆椰菜和豚肉放在炒麵上,再放蛋,用鐵鏟戳破蛋黃,再把所有材料放在蛋上翻面,加上一大匙御好燒醬和青苔粉、鏗魚粉,就大功告成了。
廣島燒是三種御好燒裡步驟最繁複的一種,在烹調時我也有點雞手鴨腳,幸好最後成品還有模有樣(?),如果不想太麻煩文字燒和大阪燒會是更好的選擇,不過玩味上廣島燒更勝一籌,而且成功感更大,所以大家還是來試一下廣島燒先吧!如果真的對烹煮沒信心,店員也很樂意去幫你一把,不過特意來到這裡,沒理由不去大展身手一番吧?!

味道更是沒話說的好,因為配料甚多而廣島燒亦加進了獨有的炒麵料,在口感上猶其多變,一個分兩人吃也可以撐破肚皮,剛離爐的廣島燒熱乎乎的送進口那種滿足絕對能讓你血脈賁張,但不得不再讚一下御好燒醬的甜度真的恰度好處,煙韌的八爪魚和章魚肉,配上味道濃郁的豚肉和清爽的椰菜,各馳其優而各掩其瑕,入口豐腴,而炒麵在芯亦軟腍入味,最正宗而傳統的配搭,最結實纍纍的躁動人心,非常好吃。

以下是幾個要訣心得,拋磚引玉一下希望各位再加補足:
  1. 燒肉後的黑焦一定要用鐵鏟清到旁邊缺口再燒,否則會沾上餅皮;
  2. 反面時用兩個鐵鏟乘底,再反向自己(對面是情敵和仇家則反之);
  3. 切御好燒時,要用一邊鐵鏟為引,一邊用鐵鏟的一角壓下,才容易分開。

軟芝士厚燒班戟 $58
飽了九成,還餘一成就落在這厚燒班戟上,店員會先把爐面抹乾再上甜品,混上芝士的麵團,加上蓋,店員會告訴你做法,各面兩分鐘後再加一面兩分鐘就成,普通班戟更是有六塊之多,就待下次再嘗。不過只加忌廉的班戟味道上顯得有些淡薄,但芝士味卻夠濃,忌廉不足到後期有點兒乾身,如果是雪糕的話就更棒了。
捧着一個肚子,開始明白那狸貓的招牌是怎樣而來了...

這家御好燒在日本而言也許只屬中規中矩,但在香港論之則暫時無店能出其右。通風設備比想像中的做得好,夜晚用餐滿席時就不得而知了。一個兩人份量的御好燒百元不到,如此高的性價比而玩味和成就感又大,看來要晚巿來嘗在這年內都一定要引頸「企」盼了。在尖沙咀租金如此昂貴的地方,看來將來的加價實屬大勢所趨,奉勸各位如果想一嘗滋味,乖乖在午巿時間到來是個不俗的選擇。很少店家會讓我想像下次的光臨,但這一家可以。希望她,能令香港掀起一道御好燒的風氣。
再談。

新的智尊等級,每一位每一位都真的實至名歸,在食評的道路上,我都非常敬佩和尊重。但我認為這樣也不能否定老一輩和其他人的努力和耕耘。而條件單單以一句「以電腦計算出的評分為基礎」的含糊,實在無法令人信服。是以為Openrice賺取最多預覽率和廣告費用而定? Openrice一開十多年,陪伴着其成長的老一輩大有人在,初出茅廬的小弟亦不便多說什麼,但她的這種用後棄之敞履的方式,又會使多少人卻步?

Openrice走的每一步都深思熟慮而成功,單是幾乎是每位香港人找餐廳都會想起的網站便足以證明。這一個改制也是,等級不再明顯的同時,亦讓人因為無明確目標而盡量令質和量俱佳,其重點不在於智尊食家這牛逼的頭銜,而在於「每年更新」,又有多少人,會為此而努力,而作為一個夢想而𡚒鬥,一年一年地又為她無償耕耘呢?

你可以說這是良性競爭,但這個良字,最終得益者是誰,顯而易見。

夢想這個字多夢幻,頭銜的虛名多誘人,放在所謂夢想和頭銜前,人要釐清自己的夢想,並不能為別人左右,為的都是自己,才走。

什麼殿堂,什麼資深,什麼卓越,什麼智尊,還是之後可能出什麼千島,什麼超級智尊,什麼辣肉腸也好,都不能代表你,只有你自己,才能代表你自己。

她有能力賦予你什麼,她就有能力收回你什麼,前車可鑑。
所以,到最後,用自己的名字,用自己的文字和相片,去證明自己。

不是「你好,我是卓越食家陳思澈。」
不是「你好,我是資深食家陳思澈。」

你好,我是陳思澈。

林夕不用名片就是作詞人,金庸不用文憑就是作家,蔡瀾和唯靈不是智尊也是食家,我們就用自己的名字,去為自己加冕,最為當之無愧。

虛名不在,經歷、文字、相片、資質,永伴。


共勉之。

道頓堀御好燒專門店
Address:  尖沙咀河內道18號K11 2樓210號舖
Phone No.: 3468 2264

2016年10月21日 星期五

豐洲水產海鮮丼專門店:是的

余華在「許三觀賣血記」裡,賜下了饑荒,主角許三觀因為某種原因,在全家人中唯一沒有讓他大兒子一樂去吃勝利飯店的一碗陽春麵。最後一樂離家出走,哭得身體一抖一抖,許三觀找到他後讓一樂爬上他背上,大罵:「你這個小崽子,小王八蛋,小混蛋,我總有一天要被你活活氣死。你等着吧,到了下輩子,我要把你折騰得死去活來。」前面燈火明亮,一樂看到了勝利飯店就在前方,他小心翼翼地問道:「爹,你是不是要帶我去吃麵條?」許三觀突然停口,温和地說道:

「是的。」

誅仙小說中,蕭鼎把每個角色刻畫得細緻生動,那絕艷無倫的陸雪琪對張小凡的苦戀,至為動容,着墨之處,往往堅定異常。 拒絕了梵香谷未來谷主的提親,拒絕了世間所有的人,只為那斬不斷的情絲,放棄十年青春年華。在第二十六集裡,張小凡師傅田不易說:「你放心,將來我會親自上小竹峰,為我門下這兩位不成器的傢伙向你師傅當面求親。」陸雪琪登時滿面通紅,她深深呼吸,慢慢地鎮定下來,在美艷的面容上,仍留下了淡淡如胭的薄紅,透徹白晳通瑩的面容,但眼神卻換來了一眸清澈明亮。田不易再問:「你可願意?」陸雪琪面頰上的粉紅莫名地又深了一層,但說得如切冰鎮雪,一往無歸:

「是的。」

日劇「冰之驕子」中繹演里中晴的木村拓栽,口頭禪就是May be,一直到最後一話,那溜冰場上,要帶竹內結子去美國一起生活,竹內結子回他一句:「好呀...May be。」木村拓栽微微笑了笑,搖了搖頭,回了句:

「Must be。」

竹內結子低頭嬌嗲,無聲地嗔了一下,咬緊了下唇,矜持地低頭笑了笑,再想一下,再露齒一笑,那場景,我自己內心奉為經典,笑得很甜這句形容,從那刻起寫實地描繪出來,甜,是可以在面容上表現的,洽如其份地。
對日本海鮮丼着迷的我,去過定食Doraya而滿足,走到灣仔新開張的築地巿場而失望,就像蛋包飯一樣,香港好像沒有讓人留下太深刻印象的一個海鮮丼,春去秋來,等到聽到豐洲的開張消息,決定一定要一探究竟。十月頭的週末,風還是熱得像夏,十一時半的人龍,已經轉了一個圈,試業後的第一天,已經一大堆不畏熱浪的人留守,而在十一時四十五分,人潮更見湧現。
香港人對「築地」兩字奉若神明,現時的築地先不說商業氣息太重,連價格也異常地高,雖然品質依然有保證,但性價比實在過不去,灣仔碼頭的築地巿場,正正是最好的寫照。不過相對地,築地豐洲直營的這家店,在中等的價位裡,表現出出人意表的品質。
店內四十個座位有餘,激天之幸,第三十幾位入店,不用再候第二輪。近來的店舖越來越喜歡單以水泥牆直現,在修面的時候用心點,那是一種難以拒絕的簡約美,一大支豐洲水產的旗號,整體並不算太艷目的裝潢,座位亦算寛敞,隔距足夠自然坐得很舒適。
午巿和晚巿的餐牌價格和海鮮丼的種類完全無異,唯獨晚巿才會提供一些別致小食如鹽燒鮪魚骹或是汁燒鮪魚眼,而午巿亦會隨丼附送飲料,不過試業已完,卻仍只得汽水選擇,卻令人有點不滿,希望之後能夠儘快改善。
蜜餞梅干香蔥黑鮪火炙丼 ($168)
對於鮪,我最喜歡的食法是火炙,太肥美的鮪,就如啃脂肪,輕輕炙過,讓脂肪流失一點,魚身微微收縮,油膩溢出於表層,在我面前輕燒過後,那層油光令人食指大動。所謂的黑鮪丼,其實已是由圍在碗邊的鮪魚腩,和置中的中鮪魚腩和大鮪魚腩所組成,你可以從相片中由深到淺的粉紅色來斷定,絲亮無筋,以海鮮丼來說,品質好得沒話說,不愧是以鮪魚著名的豐洲水產。
細細觀察,你可以看得出因為火炙的關係,用來盛飯的器皿是以陶瓷所製,碗底高再慢慢漸大,但可惜的是因此而令火炙丼的飯量會比其他丼來得少,不過也沒灣仔碼頭的築地巿場少(怨念太深...)。所有米飯都以日本山形縣出產的生拔米所煮成,不得不說,這是我覺得全港最好吃的海鮮丼飯,幾可和壽司用米相比,比之那...算了,不想再說。
不過,這個丼等了又等,結果一查之後發現了漏了單,試業已結束,但服務上倒有幾方面仍有不足之處,容後再談。
豐洲美味丼(鮪魚、三文魚、油甘魚、三文魚籽)($128)
友人這個美味丼,一眼就能看出食材的新鮮度與刺身不遑多讓,各三片的厚切,肥美甘嫰,單計那九塊蓋上的魚生已經值回票價,再加上三文魚籽和軟糯度恰當的米飯,就算簡簡單單一個普通的丼仍是相當撩人。

不說不知,在壽司一道而言,山葵混醬油是幾乎不能接受的食法,但於海鮮丼而說,把它們混在一起再淋上丼上,卻是完全可以;另一種吃法是將醬油倒進,再夾起刺身醮山葵,放進口後再爬進一口飯。我是山葵醬油派(前者),一來吃法不麻煩,二是攪拌容易,飯有醬油和山葵香更為好吃。
不得不提,有很多人雖不好麵鼓湯,不過這裡的麵鼓湯相當不錯,吃過就知就先在這裡賣個關子。
豐洲水產海鮮丼專門店暫時是我心中香港海鮮丼的第一,比之弘和宗像屋更好。不過來之前,要有幾點需要注意:店家開門時間分別為12:00-14:00, 18:00-23:00,午餐會派一百五十個籌,晚餐則是二百五十個,派好了也是要排隊,只是有籌你一定有得吃而已,而且開張期間暫時只能用現金付款。
服務也有點太過散漫,或許是有籌的原故,很多桌子一直在第一輪客人走後懸空很久,不過可能是想維持外面排隊的人龍在一定數量,但外面是可以看透內裡的,如果我是客人一定不會高興。而且在試業後,飲料和食材(如松葉蟹)也久奉,這點也是問題。如果店家肯用心改善,豐洲水產這店一定能屹立不倒。
我們的生活裡,存在着太多的不肯定,也許、應該、或者、好像。
而幸福,偏偏很容易,在這些不肯定中,悄悄流走。

幸福的反義詞不是不幸,而是不肯定,不肯定的未來,猜疑的一切。

我應該是愛你的吧,我也許可以做到,他好像很不錯,你或許會有一絲希望。
怎麼一個肯定的話語像是絕跡的難尋呢。
人的心就算定,口不定,表達不好,理解不能,意思也要經這麼多重才能反映出來,相信一個人,難怪會很有難度。

所以,能肯定時,別猶豫。
因為你能肯定的時候,已經不多了。

六弄咖啡館的主角關閔綠問李心蕊:「你會想念我嗎?」

「是的。從今天起,我會每天想念你。」

豐洲水產海鮮丼專門店
Address: 灣仔謝斐道415-421號積福大廈地下B舖
Phone No.: 2808 0292

2016年10月2日 星期日

樂天皇朝:後來的我

聽聞和聽說,都是來自他人口中之物。
有種見面,是為了讓你知道不應再見而存在,她輕輕別過的微笑,眼眸裡有否藏過絲毫不捨?

像是告訴你,別倔強,強求總有盡,總有時盡。
朋友們,都謹慎地挑選每一個字眼,生怕一個字,如一把鹽,撒在你泛紅的傷痕上。

她的出現,既不是你的青春,也不算是你的愛情,只是促成了你的成長。
沒有刻意的想起,沒有刻意的不想起,最後最多的,就是「謝謝」和「對不起」。
在這個領域內,它們不是一種禮貌,而是一種無能為力的表達。

不是所有愛情都像童話故事般動人,不是所有童話故事都會有幸福的結局。
如果硬要說為什麼,是因為寫的人,都先邂逅了幸福的結局,再述從前。
並不是所有的愛情,都有回響,你自己自虐一輪的感情,都有意義。
樂天皇朝的老闆,以四十多歲之齡,分店開至香港仍熱潮不減,其熱誠可想而言。以中價位的中菜硬生生地開闢了一個巿場,人氣漸漸聚攏,分店亦有着一致的高準,並不會出現良莠不齊的蹩扭情況,去過了銅鑼灣店和旺角店,一直據心不離,幾月未動筆,就為她寫下一篇。

樂天的裝橫一向驚艷,銅鑼灣店皇袍垂掛,一大個水池佔據了大遍位置,旺角店亦以淡黃色燈籠配以灰黑色主調,高貴而不失優雅,古味凡響,把宮廷帶過來,卻有否御膳堂之技?

心太軟 $48
簡簡單單的一道前菜,深得我心,把紅棗去核,再釀以相同份量的糯米糰,汆水加糖,入口煙韌,甜而不膩,打開話匣子的一道,箸筷而下,一顆顆盡是心機之作,很是好吃。
麻婆豆腐烤桂魚 $238
每每光臨,除了小籠包,一定會叫上的,便是這道麻婆豆腐烤桂魚了。作為樂天的川菜類別,鶴立雞群,鋒芒太盛而掩蓋了其他川菜。四川的辣,主點不在其辣而在其麻,先論惹味,再論辣度,層次變化要出色,否則單單鬥辣,隨手加上一大堆辣椒就好,何以於偌大的中菜文化中突圍而出?
麻婆豆腐醬料極濃郁,因為用來入味,比之普遍的麻婆豆腐濃上何止一籌?油泡過的魚身,白嫰鮮美,火侯拿捏剛剛好,醮上醬汁,令人莫大驚喜,配上白飯,三爬兩撥絕對可以清個乾淨。
正宗重慶水煮魚 $188
我之所以說樂天的麻婆豆腐烤桂魚無可取代,是因為其水煮的功夫,仍未令人深刻。水煮一詞,的確是把食材先用水滾過,再另開半鍋油,炒香花椒辣椒等物混上而成,可是材料一不豐富,辣味就單薄,雖辣,但無歡欣之感。川菜一向深獲我心,可是,我鍾情於其辣味的餘韻和後勁,而不是一帶即過,青菜蘿蔔,或許真的各有所好。
皇朝小籠包 $98
樂天的成名作就不用多介紹了,很多人會誤覺八種味多是玩味多於好吃,但嘗過便知,就那份摺痕和圓潤嬌小的包身,坊間很多食肆已望塵莫及。縷縷輕煙,燙過無數唇舌仍往口中一放,便知其魅力。我傳統,還是愛配上薑絲和紅醋,但這新式小籠包的各味,配搭千變萬化,連那蟹粉的微腥亦不知去向,不加又如何?
肉碎欖菜乾煸四季豆 $68
四季豆的演繹,這裡亦十分到家,不同廚師有不同的方法,帶些咸香,炒至乾身,沒有了平常那硬直的爽朗,卻換成了另一種味至骨髓的香,四季豆最濃烈的青草味,蕩然無存。
喇沙海鮮湯麵 $78
很多人會喜歡這種的拉麵,不無道理,但其中最好吃的,一定是其喇沙。微微香辣,配上濃郁的椰子濃湯,把那蛋黃弄散,伴在湯頭上,呷一口,連帶那不失嚼頭的手拉拉麵,很高興當時的這一道限定的新加玻風味菜能進駐餐牌裡,為新加玻的味道平地一聲雷,個人本不好喇沙,但這裡的確讓我屈服,必嘗之味。
檸檬蘆薈桂花蜜 $26
吃過一頓辣,清一清味蕾,點綴一整餐的甜品,就叫上了這一碗桂花蜜。不特別,亦不出色,清和淡,一絲帶過,卻是個好的句號。

到後來,拿起來,放下來,舉重若輕,舉輕若重,你就放下了。
但放下,就如傷過的疤,皺過的紙,總有痕跡可尋,只是勾起了的時候,會懂得淡然一笑,不苦。

這幾年,喜歡過一些人,被一些人喜歡過,我依然走着,雖然走得有點爛。

五月天「後來的我們」,MV最後的一句是:我始終相信,所有相遇,都有意義。
我把「們」挑走了,是因為如其知道你過得好不好,不如期待你過得很好。
收到你的消息,會安然,收不到你的消息,會祝福。
那不是還愛,只是愛過的每一個你們呀,我都希望你們會過得很好很好。
因為我愛過的你們呀,絕對值得一個編得進童話故事的結局,我肯定。

所有和你們的昨天。

他們都有我,細心收藏着。

樂天皇朝
Address: 旺角彌敦道639號雅蘭中心2樓203及205號舖
Phone No.: 2177 3456

2016年7月1日 星期五

Amina2 Cuisine:天真有邪

做人,有時候要不徹底做一個好人,要不徹底做一個壞人。否則只會害己害人。

一個扮好的壞人,有時候比一個壞人,來得更壞,最少在那之中,包含了欺騙,而那種欺騙,很容易害人一生。如天真有邪的詞,愛人,你太知道,害一個人怎樣害一生。 

愛後只有換來恨,才可以到最後兩忘於江湖,否則,你未忘,而想着他也未忘,一個人的相思,這生只怕會念念你不放。一個壞人,從頭到尾到壞,才能讓愛情釋然,果斷不決的演繹,拖泥帶水,那才是最罪不可逭。
私房菜在香港越見普及,因其相對相宜的租金,顧客在材料上能在相同的價錢享用更優質的菜餚。當然,亦因為其多樣性和幾無規管的環境下,良莠不齊、龍鼠混雜的情況亦很普遍。難得友人極力推薦,這夜就來一趟私房菜,來探究一下這間Amina的廬山面目。
如果沒有Openrice的地址,幾乎是不可能找到的一間私房菜,走進了大廈,連門面都極為低調,背後原因就讓各位自行臆測好了。尖沙咀店的成功造就了銅鑼灣店的存在,淨白的牆身,因為意外高的樓底令吊燈得以垂掛,黑白色為主調和陰暗的燈光營造的氣氛極好,而且一晚只會接待一枱客人,一套飯吃三個多小時還是第一次,靜謐的格局,或許是慶祝紀念日的好場所。
餐廳並沒有申請酒牌,因此所有開瓶費一律豁免,友人大量,一次過帶上了紅白酒和香檳請客,令這餐晚宴更為斐燦,畫龍點晴,淺酌談天,而其對酒的知識量,更自愧不如,作為沾上門邊寫食的人,路還很長。
Scottish Rock and New Zealand Rock $188/6
蘇格蘭石蠔和紐西蘭石蠔
Amina的帥哥侍應總能侃侃而談地談及各種進口蠔,詳談下原來他是餐廳的合伙人,所有的蠔都是他親自採購回來的,今晚嘗到的是蘇格蘭石蠔和紐西蘭石蠔,前者較淡身而輕柔,殻薄肉厚,帶有濃烈的海水咸味,後者海水味則清淡得多,入口較為鮮甜,不過都不是我鍾情的蠔種,味道和餘韻都太過單調,蠔還是需要多樣的複雜性才更精彩,不過以此價格實在是算是挺實惠。
不過,店家的蠔或許開和呈上的隔距太久了,入口有點點不夠鮮的味道而大打折扣,這點是希望可以改善一下的。
New Zealand Blue Mussel and Tuna Marinated in Citrus Lemon Vinegar with Citrus Chutney Garden Green 
柚子檸檬汁醃紐西蘭青口肉及吞拿魚伴柚子沙律
每道菜呈上時,侍應都會把菜式的大概用料和煮法說個大概,因為坐位少,所以服務亦非常到家,這道前菜,廚師創新地把青口和吞拿魚肉搭配,輕烤了吞拿魚的邊緣,加少許魚子和自家製抽子汁,就促成了這道前菜。層次感上的確豐富,就吞拿魚肉的味道被微微搶過,不過這次的配搭實在不俗,口感十足而後勁凌厲。
Warm Chorizo and Apple Yogurt Mille Feuille served Fuji Apple Puree and Apple Chips
西班牙肉腸蘋果亂酪千層酥伴蘋果脆片及富士蘋果蓉
兩道前菜相比下,我更喜愛這道千層酥,做得節比鱗次,千層酥的表皮香脆而乳酪則平衡了其膩滯感,蘋果豐富了她的甜度而西班牙肉腸咸香並至,整體的平衡性高,甜酸咸辣湧至而不單一,蘋果蓉為她作為最後的點綴,加了神來之筆的作用,極之欣賞。
Lobster Bisque
法式龍蝦湯
龍蝦湯的色澤,大半來自蝦殻和蝦膏,蕃茄和紅蘿蔔,基本上是不用用到龍蝦肉的,可惜這道龍蝦湯沒有了最重要的精髓-白蘭地,濃頭濃郁,味道是對的,很高興地拉上了少許淡忌廉,但嘗不出白蘭地味的龍蝦湯總覺得缺少些什麼,差之毫釐,謬以千里。
Air Dry Beef and Barley Cream Soup
意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯
這不起眼的忌廉濃湯,卻令人滿意得多。西餐的濃湯,普遍上會有兩種做法,一是煮至濃稠再加麵粉,二是用攪拌機磨碎食材,各有其好處,前者柔滑順口,後者口感細緻,而我想這兩道湯是用前者的做法煉就的,雖然相片平靜無奇,但其實湯底的材料毫不馬虎地多,粒粒薏米,絲絲入扣,比之粟米,又有別一番境象。
Pan Fried Foie Gras with Apricot Mingle on Brioche Toast
香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
杏甫其實是桃的一個類別,為了減除鵝肝的肥膩感,廚師自古以來千方百計地想出不同的消膩方式,蘋田蓉和和紅莓醬就是最廣為人知的配法,而這裡則別出心裁,用上了三式杏甫,分別是杏甫醬,杏甫果凍和杏甫肉,單看伴碟已經令垂涎,杏甫沒有蘋果蓉那麼甜,肉和果凍增加了口感,鵝肝品質亦屬高檔,個人非常愛吃鵝肝,所以毫無怨這,呷一口紅酒,夫復何求?

店家很細心地用番石柳雪葩來做為前菜和主菜的間場,清一清味蕾,別有心思。然後,是每一道都異常出色的主菜,主菜的檔次的確奇高,當然不得不承認,食材本身的來貨實在應記一功。
Australian Lamb Rack served with Sweet Potato in Honey and Garlic Gratin
烤焗澳洲羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法國邊豆 $660
羊鞍的軟綿度一流,切開,肉汁緩緩細流,粉嫰的鮮經色,迷迭香幾乎是羊肉的最佳配搭,烤過的羊鞍,幾乎只用黑椒就已經是最好的調味,肉料理,食材品質和火候,比其他東西重要得太多,即使在銅鑼灣一個小角落,呈上的都是最簡單最觸動人心的食物。
Oven Braised Osso Buco Bourguignon served with Truffle Mashed Potato and Wild Vegetables
法式紅酒燴牛膝伴松露薯蓉 $660
牛膝並不是什麼昂貴的食材,不過處理和烹煮功夫程序上卻煩覆需時,先煎香後,再加入紅酒蔬菜等食材慢燉,越多的紅酒基本上色擇就越濃,通常紅酒是自身煮稠才加進去最後才和牛膝共煮,這點好處是紅酒味會更為濃稠而色澤更美,牛膝本身含有很豐富的膠質,而且經過慢煮後非常軟腍,入口即化,濃郁香醇的配醬佐以薯蓉,成為這樣一道不可多得的菜式。
M9 Wagyu Beef, served with Baby Asparagus wrapped in Iberico Ham, White Parsnip Puree and Himalaya Rose Salt
M9和牛配黑毛豬火腿蘆荀卷及喜瑪拉雅山玫瑰鹽 $698
完全屬於厚切的和牛,不過先說一下牛的分級,牛肉在不同的國家有其自身的等級類別。美國農業部(USDA)以肉眼位的油花分佈,定了八個評級標準,分別為最高的Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Cutter以及最後的Canner,而只有Prime和Choice才適合做牛扒。而日本和牛則分為A1, A2, A3, A4, A5,細而密的霜降,正是對A5和牛的最高禮讚,其實還有B級的,不過是以食用普遍度來細分,沒有太大的代表性。而澳洲牛肉,亦有最低的M1排到M9,不過十多年前澳洲曾把日本牛和美國牛拿來配種,所以亦加了M10到M12的級別。
其實和牛,不一定就是日本,而這晚的這道正正是澳洲的M9和牛,比之級別,廚師把其內在做得紅粉嫩滑的技藝更令人讚嘆,當然牛肉本身亦好,只差點點肉味,但已是夠你肚飽腸肥的一道,一切開,就是那驚艷的嫰紅了。
不過,Amina的甜品的確是有待改善,但自己還是不太研究甜品,有機會再詳述之。甜品作為最後的結尾,其實是很決定一餐飯的美好,甜品一定要做好,否則給我一客雪葩,反倒來得簡單別緻。要注意是以上主菜標示的價錢是套餐價,已包含上述前菜不計生蠔。Amina Cuisine是一間很優雅寧靜的店,只需要小心侍應會把你的女伴連芳心一起勾走的話,就是值得結伴來嘗的餐廳,出色的主菜和有待改善的甜品,期待再會的緣份,妳和我的改變。
共演欺人詐己的經歷,外人看似細水長流的愛情,只是因為很多人的沒所謂。到了面臨結婚之際,才發現不可能,那是一種無法彌補的痛。有時盲目的無所謂,才是最深最透徹的毒藥。
感情最可怕不是痛徹心扉的離別,是一同餵食着慢性的糖衣毒藥。
絕對不死的毒,蠶食的是那疲倦的心。

無論你把好人演繹得多麼出色,你總是會累。然後發覺,你連一丁點當好人的籌碼都沒有。
有時候,這個世界,你總要成為,把那支槍,送給未經污染的靈魂的那個人。


人總自私。

Amina2 Cuisine
Address: 銅鑼灣富明街2-6號寶明大廈4樓J室
Phone No.: 6883 0021