做人,有時候要不徹底做一個好人,要不徹底做一個壞人。否則只會害己害人。
一個扮好的壞人,有時候比一個壞人,來得更壞,最少在那之中,包含了欺騙,而那種欺騙,很容易害人一生。如天真有邪的詞,愛人,你太知道,害一個人怎樣害一生。
愛後只有換來恨,才可以到最後兩忘於江湖,否則,你未忘,而想着他也未忘,一個人的相思,這生只怕會念念你不放。一個壞人,從頭到尾到壞,才能讓愛情釋然,果斷不決的演繹,拖泥帶水,那才是最罪不可逭。
私房菜在香港越見普及,因其相對相宜的租金,顧客在材料上能在相同的價錢享用更優質的菜餚。當然,亦因為其多樣性和幾無規管的環境下,良莠不齊、龍鼠混雜的情況亦很普遍。難得友人極力推薦,這夜就來一趟私房菜,來探究一下這間Amina的廬山面目。
如果沒有Openrice的地址,幾乎是不可能找到的一間私房菜,走進了大廈,連門面都極為低調,背後原因就讓各位自行臆測好了。尖沙咀店的成功造就了銅鑼灣店的存在,淨白的牆身,因為意外高的樓底令吊燈得以垂掛,黑白色為主調和陰暗的燈光營造的氣氛極好,而且一晚只會接待一枱客人,一套飯吃三個多小時還是第一次,靜謐的格局,或許是慶祝紀念日的好場所。
餐廳並沒有申請酒牌,因此所有開瓶費一律豁免,友人大量,一次過帶上了紅白酒和香檳請客,令這餐晚宴更為斐燦,畫龍點晴,淺酌談天,而其對酒的知識量,更自愧不如,作為沾上門邊寫食的人,路還很長。
Scottish Rock and New Zealand Rock $188/6
蘇格蘭石蠔和紐西蘭石蠔
Amina的帥哥侍應總能侃侃而談地談及各種進口蠔,詳談下原來他是餐廳的合伙人,所有的蠔都是他親自採購回來的,今晚嘗到的是蘇格蘭石蠔和紐西蘭石蠔,前者較淡身而輕柔,殻薄肉厚,帶有濃烈的海水咸味,後者海水味則清淡得多,入口較為鮮甜,不過都不是我鍾情的蠔種,味道和餘韻都太過單調,蠔還是需要多樣的複雜性才更精彩,不過以此價格實在是算是挺實惠。
不過,店家的蠔或許開和呈上的隔距太久了,入口有點點不夠鮮的味道而大打折扣,這點是希望可以改善一下的。
New Zealand Blue Mussel and Tuna Marinated in Citrus Lemon Vinegar with Citrus Chutney Garden Green
柚子檸檬汁醃紐西蘭青口肉及吞拿魚伴柚子沙律
每道菜呈上時,侍應都會把菜式的大概用料和煮法說個大概,因為坐位少,所以服務亦非常到家,這道前菜,廚師創新地把青口和吞拿魚肉搭配,輕烤了吞拿魚的邊緣,加少許魚子和自家製抽子汁,就促成了這道前菜。層次感上的確豐富,就吞拿魚肉的味道被微微搶過,不過這次的配搭實在不俗,口感十足而後勁凌厲。
Warm Chorizo and Apple Yogurt Mille Feuille served Fuji Apple Puree and Apple Chips
西班牙肉腸蘋果亂酪千層酥伴蘋果脆片及富士蘋果蓉
兩道前菜相比下,我更喜愛這道千層酥,做得節比鱗次,千層酥的表皮香脆而乳酪則平衡了其膩滯感,蘋果豐富了她的甜度而西班牙肉腸咸香並至,整體的平衡性高,甜酸咸辣湧至而不單一,蘋果蓉為她作為最後的點綴,加了神來之筆的作用,極之欣賞。
Lobster Bisque
法式龍蝦湯
龍蝦湯的色澤,大半來自蝦殻和蝦膏,蕃茄和紅蘿蔔,基本上是不用用到龍蝦肉的,可惜這道龍蝦湯沒有了最重要的精髓-白蘭地,濃頭濃郁,味道是對的,很高興地拉上了少許淡忌廉,但嘗不出白蘭地味的龍蝦湯總覺得缺少些什麼,差之毫釐,謬以千里。
Air Dry Beef and Barley Cream Soup
意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯
這不起眼的忌廉濃湯,卻令人滿意得多。西餐的濃湯,普遍上會有兩種做法,一是煮至濃稠再加麵粉,二是用攪拌機磨碎食材,各有其好處,前者柔滑順口,後者口感細緻,而我想這兩道湯是用前者的做法煉就的,雖然相片平靜無奇,但其實湯底的材料毫不馬虎地多,粒粒薏米,絲絲入扣,比之粟米,又有別一番境象。
Pan Fried Foie Gras with Apricot Mingle on Brioche Toast
香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
杏甫其實是桃的一個類別,為了減除鵝肝的肥膩感,廚師自古以來千方百計地想出不同的消膩方式,蘋田蓉和和紅莓醬就是最廣為人知的配法,而這裡則別出心裁,用上了三式杏甫,分別是杏甫醬,杏甫果凍和杏甫肉,單看伴碟已經令垂涎,杏甫沒有蘋果蓉那麼甜,肉和果凍增加了口感,鵝肝品質亦屬高檔,個人非常愛吃鵝肝,所以毫無怨這,呷一口紅酒,夫復何求?
店家很細心地用番石柳雪葩來做為前菜和主菜的間場,清一清味蕾,別有心思。然後,是每一道都異常出色的主菜,主菜的檔次的確奇高,當然不得不承認,食材本身的來貨實在應記一功。
Australian Lamb Rack served with Sweet Potato in Honey and Garlic Gratin
烤焗澳洲羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法國邊豆 $660
羊鞍的軟綿度一流,切開,肉汁緩緩細流,粉嫰的鮮經色,迷迭香幾乎是羊肉的最佳配搭,烤過的羊鞍,幾乎只用黑椒就已經是最好的調味,肉料理,食材品質和火候,比其他東西重要得太多,即使在銅鑼灣一個小角落,呈上的都是最簡單最觸動人心的食物。
Oven Braised Osso Buco Bourguignon served with Truffle Mashed Potato and Wild Vegetables
法式紅酒燴牛膝伴松露薯蓉 $660
牛膝並不是什麼昂貴的食材,不過處理和烹煮功夫程序上卻煩覆需時,先煎香後,再加入紅酒蔬菜等食材慢燉,越多的紅酒基本上色擇就越濃,通常紅酒是自身煮稠才加進去最後才和牛膝共煮,這點好處是紅酒味會更為濃稠而色澤更美,牛膝本身含有很豐富的膠質,而且經過慢煮後非常軟腍,入口即化,濃郁香醇的配醬佐以薯蓉,成為這樣一道不可多得的菜式。
M9 Wagyu Beef, served with Baby Asparagus wrapped in Iberico Ham, White Parsnip Puree and Himalaya Rose Salt
M9和牛配黑毛豬火腿蘆荀卷及喜瑪拉雅山玫瑰鹽 $698
完全屬於厚切的和牛,不過先說一下牛的分級,牛肉在不同的國家有其自身的等級類別。美國農業部(USDA)以肉眼位的油花分佈,定了八個評級標準,分別為最高的Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Cutter以及最後的Canner,而只有Prime和Choice才適合做牛扒。而日本和牛則分為A1, A2, A3, A4, A5,細而密的霜降,正是對A5和牛的最高禮讚,其實還有B級的,不過是以食用普遍度來細分,沒有太大的代表性。而澳洲牛肉,亦有最低的M1排到M9,不過十多年前澳洲曾把日本牛和美國牛拿來配種,所以亦加了M10到M12的級別。
其實和牛,不一定就是日本,而這晚的這道正正是澳洲的M9和牛,比之級別,廚師把其內在做得紅粉嫩滑的技藝更令人讚嘆,當然牛肉本身亦好,只差點點肉味,但已是夠你肚飽腸肥的一道,一切開,就是那驚艷的嫰紅了。
不過,Amina的甜品的確是有待改善,但自己還是不太研究甜品,有機會再詳述之。甜品作為最後的結尾,其實是很決定一餐飯的美好,甜品一定要做好,否則給我一客雪葩,反倒來得簡單別緻。要注意是以上主菜標示的價錢是套餐價,已包含上述前菜不計生蠔。Amina Cuisine是一間很優雅寧靜的店,只需要小心侍應會把你的女伴連芳心一起勾走的話,就是值得結伴來嘗的餐廳,出色的主菜和有待改善的甜品,期待再會的緣份,妳和我的改變。
共演欺人詐己的經歷,外人看似細水長流的愛情,只是因為很多人的沒所謂。到了面臨結婚之際,才發現不可能,那是一種無法彌補的痛。有時盲目的無所謂,才是最深最透徹的毒藥。
感情最可怕不是痛徹心扉的離別,是一同餵食着慢性的糖衣毒藥。
絕對不死的毒,蠶食的是那疲倦的心。
無論你把好人演繹得多麼出色,你總是會累。然後發覺,你連一丁點當好人的籌碼都沒有。
有時候,這個世界,你總要成為,把那支槍,送給未經污染的靈魂的那個人。
人總自私。
Amina2 Cuisine
Address: 銅鑼灣富明街2-6號寶明大廈4樓J室
Phone No.: 6883 0021
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