2014年的初五,懶洋洋的還在Holiday
Mood,千難萬難公司特赦休假半天,特意到登龍街來嘗一碗拉麵。
登龍街,一間豚王,一間博多一幸舍,加上永光大厦內的鮨森,足以讓這條街得以聲名鵲起,就可惜差一了間魂,但香港人應該也不差那幾步路。
博多一幸舍,之前在佐敦的拉麵Champion一直榜上有名,難得開了自家店,特來探一下班,就可惜位位朋友都在上班,就自己一個孤家寡人走一回。
但話說回來,吃拉麵總是覺得,一人起兩人止,一來通常很多坐在一起,二來你總不會在拉麵店裹坐上一個半小時,暢所欲言而不離席吧?臉皮再厚,店家不趕你也坐立不安。
吃拉麵是一個人的沈澱。
拉麵永遠都是席不瑕暖的一餐,你的專注力全都在那一碗麵上。
博多一幸舍,其創始人吉村幸助,曾在試食其間來過香港店面,可惜緣慳一面。
其名希望客人能夠從進來開始,到離開都有幸福滿溢的感覺,自己對這個名字頗有好感。
一進來,拉麵師博們就用純日文大聲歡迎,完全不會馬虎了事,可見得師博們在這裹的確做得開心而且有誠意。敬業樂業的態度已經能看出一碗拉麵的品質和心思。
一個人來,就來一碗黑拉麵好了,其實就是黑芝麻炸蒜油味,好吧就直認自己比較重口味。
拉麵,永遠都以麵和湯底為魂,再論其他。
這裹用的是幼麵,通常拉麵將三厘米闊麵團,各切成十八至廿六條不等,由粗至細,分為十八號到廿六號,幼者掛湯能力較強,配清湯豬骨或柚子味湯底,粗者口感為佳,配豉油或味噌。很少拉麵店會太講究,其實相去也不會太遠,黑拉麵口味較重,鹽分方面我也選了淡一些,以免幼麵掛湯太強。但看來還是不太夠味,加了些自家製的拉麵醬油,味道才得以突出,但加了還是不同原本的湯底,下次選個鹹一點就好。
幼麵的掛湯能力一如理想,硬度也十分滿意,下次來個超硬的來試試好了,畢竟拉麵和陽春麵不同,有口感同時有韌性才是我心中王道。
店家其實也挺極端的,鹽分只有三種選擇,不是無味,就是淡一點,或是鹹一點。
寫個‘正常’的不就皆大歡喜了嗎?
湯底今次我來要了黑芝麻蒜油,一口湯汁濃郁而豐層次感,吞嚥後的餘韻仍然嗆喉,蒜味對自己來說是看來是重了些,黑芝麻掛在麵條上令它更為香口,也親切地為香港人加進了少油的選項,的確是十分細心。
其實我最覺得是神來之筆是反而是店主放在桌邊的辛辣高麗菜,極之惹味而爽口,同時和黑拉麵非常配。一口湯,一啖麵,在餘韻未散前把些少高菜放進口,那是一種滿足。
我一個人差不多已經把那高菜清光,可憐下位客人要勞煩一下店員添加了。
叉燒其實可以肥一點,但可能是要迎合香港人的口味,選了肩位的部份,豬骨湯底應該會再油膩點,因此而選擇瘦一點的叉燒也不是未可理解。
博多一幸舍可見為了香港人的口味,而給了相當大的自由度,特別在減油方面下重了手,健康故之然健康,多油少油也一如你想,打死無冤。
但有時我總覺得,拉麵是很有個性的料理,日本店裹只有一兩碗拉麵撐起整個店鋪的比比皆是,那是一種原則,一種驕傲。如今做到這樣一如你想,去迎合客人品味,去符合市場要求,是好是壞,行外人並沒有置喙的餘地,世人自有公論。
雖則如此,78元還是付得心服口服,至少自己的味蕾,廿之如飴。
今早,從一位自己非常尊敬的上司收到了他離去的消息,離愁別緒霎時攫住了自己。
天下無不散之延席,那從一開始還是自己一人始席,來得輕,去得輕。
博多一幸舍
Address: 銅鑼灣登龍街39號地下
Phone No.: 25159366
博多一幸舍
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