2014年5月7日 星期三

竹壽司-有節乃堅,無品自端

多年前在Openrice看到竹壽司榜上有名,加上友人曾經大力推介下,一直翹首盼望。
可惜看到晚餐Omakase那對大學生來說驚人的價格,而且鎖事煩擾,就一直擱下至今。

今年年初偶爾看到猛烈南瓜在其Blogger對竹壽司的食評,重燃了我對它本來落空的憧憬。


2014215日,約上了F小姐,就膽粗粗的來竹壽司當一次貴客。
與幸壽司為姐妹店的它,玉韞知藏,靜靜地坐落在開平道的一角,Cubus的十二樓。
遠離了銅鑼灣的熙來攘往,讓食客的心得以去蕪存菁。


十二點到場,師傅們都正在準備當中,全間餐廳就只我們兩人,之前訂位就要求要坐Counter。除了可欣賞師傅手藝,還可以有所交流,一件一件上的握壽司,也不會食而不知其名,飽了口腹卻無半點墨水齊下。

Sushi,前面Su是醋的發音,而Shi就是取米飯Meshi的後半部。壽司完全是從這發音硬生出來的漢字。所以在日本我們很少會看到壽司兩字,通常會以鮨或鮓代替。

餐廳裝横並沒有太過花巧,以沈穩的黑為主,大量採用自然光,優雅靜謐。

人心變了,人也老了,唯一不變的,也許只有對自己來說仍舊驚人的價格,也是一種悲涼。可幸是,午市的壽司定食,平民而體貼得讓我也能得以一嘗其滋味。


前菜的雜菜沙律爽口清甜,酸得非常醒胃,也許質量只屬中上,但卻足以令人食指大動。
另外和它齊上的刺身沙律用料亦非常新鮮,有右口魚、鯛和帶子,口感濃郁,有點非常輕微的腥味,但最後那口鯛魚我仍然是依依不捨地把咀嚼到最後一口不可。

茶碗蒸的蛋非常滑膩,蛋漿浮面令整個茶碗蒸晶瑩剔透,配上蟹肉,再以魚肉做底,看得出的是一種一絲不苟的誠意。輕輕的加了些胡椒吊味,而蛋蒸得洽度好處,幾乎沒有氣泡,是吃過的茶碗蒸最出色之一。

十連貫由權師傅為我們操刀,以淡至濃,白至赤的順序逐件上。
自己不禁想起了蔡瀾的一席話。‘當然付錢的是你,你要由濃至淡亦無不可,就像人生一樣。’其實有時反其道而行也是一種豪邁呢。

貫其實是指單位,大約在4050克附近的壽司為一貫,漸漸我們都把貫理解為件數了。

一起手的是章紅,師傅在壽司上輕輕抹上了淡淡的一層醬油,再在魚身上放上蘿蔔蓉,提高了鮮味之餘又不會過搶。
米飯粒粒分明,醋的份量剛剛好,令人會嘗到每一粒、每一口米飯的口感,粒粒分明,但又不會鬆散,單是這份握的力度已值回票價。

權師傅之後拿上個幾乎熟透的柚子磨了幾磨,把柚子皮散了在第二件壽司上﹣帆立貝。
師傅說熟透的柚子皮會極甘香,而我們的確是把它放進口前閒到了一陣極濃郁的柚子香,而柚子皮的味道令帆立貝的鮮推臻另一個層次,奇怪是點點的柚子皮,如星火般竟能燎原,想不到它們是如此相襯。

深海池魚的肉質和魚味明顯比前兩貫來得實在,師傅特意沒加任何配料上去,纖維吃下去分明有致,可惜自己對池魚有些偏見,並不十分欣賞,有時總覺得食之無味棄之可惜。

驚喜的有了牡丹蝦這一貫,而此刻除了我們以外,終於有客人慢慢進場了。
我很喜歡師傅把蝦尾部分疊加上去的這一種做法,除了美觀外,更令本來已豐層次感的黏韌性更上一層樓,而選料亦是極佳,完全無可挑剔的一件傑作。

再來的這一件是我在十貫之中最鍾愛的,赤陸。
師傅用火炙的方式烤了赤陸的表面,讓油脂更加豐腴,而神來之筆的是他同時放了柚子胡椒,放進口裏整件赤陸漸漸化開,讓油脂溢滿了整個口腔,而柚子胡椒的辣和甘甜刺激着味蕾,比起拖羅的油膩温柔一點,餘香嫋嫋。F小姐和我不禁相望一下,滿足的神情不言而諭。

油甘魚一向是我在壽司店的最愛之一,它的味道細膩,口感一流,但這一貫品質雖高卻無甚驚喜。

F小姐和我剛在熱烈討論不知師傅會不會給我們拖羅來一嘗其味時,一件剛炙燒好的拖羅便不知不覺的放在我們眼前。這當然不會是大拖羅,但完全不用咀嚼而自然化開的油脂,絕非凡品,師傅用炙燒來詮釋它大肆渲染了它霸道的香濃,難怪這麼多人成為拖羅的傀儡。

權師傅對材料的品質也有自己的一套,一大盒的海膽看不上他法眼就是看不上,放回去也不隨便挑一件出來,最後才選了兩件自己覺得合格的遞上。
為了鉅細靡遺地顯出其份量,師傅有意無意的把這件軍艦弄窄了一些。海膽是對質量和新鮮要求很高的一種食材,一丁點的不鮮足以致命,帶出苦澀同時會有腥臭,因而或極喜歡,或極討厭。但這一件的滋味完全是筆墨難以形容,一整件放進口裹對自己的舌頭簡直是一種極其放任的奢侈。

之後的蛋壽司和穴子同上,忘了拍照但只屬普通水平,不提也罷。

最後的一件穴子壽司同樣的有些柚子皮作伴,可惜是穴子味本已濃再加上醬汁,有些畫蛇添足之感。穴子其實是星鰻,和海鰻稍有不同。自己本身對海鰻或穴子情有獨種,也吃得津津有味。

一個簡簡單單的麵豉湯,鮮得出奇,原來每碗湯底都有一隻蜆來吊鮮,知微知注,可見一間好的壽司店對每道菜的用心和要求。

最後一道拖羅蓉手卷,為了不讓紫菜因手温而變軟,師傅做得快之餘,整個過程亦只會用手指觸碰,以減低其接觸面。紫菜的脆度對手卷來說可說是致命的,可惜現時街外云云壽司店,能吃上一道紫菜能合格的手卷已經很難,就別論其他了。
而這個手卷,可貴在吃到最後,都要有拖羅蓉的。不會像坊間一樣,相信你我都有這樣的一種靦腆,最後一口,永遠都只有飯和紫菜。

說實話,我並沒辦法在F小姐面前吃手卷而不讓拖羅蓉溢出,失之於禮,慚愧,幸虧的是,她亦如此,所以我們都有了五十步不能笑百步的自覺。

談笑中得知權師傅對日本威士忌也頗有研究,自己也是個初接觸威士忌的初哥,慶幸是我們對余市和響都十分鍾情,他說可以嘗嘗竹鶴,相對平民為得多。下次有朋友去日本一定要叫他回帶來試試。

一道柚子雪葩,為我們這餐劃下了一個清新怡人的句點。

F小姐是個才女,作個物理治療師還要去學針灸,性格卻重度天然呆,從不化妝但衣著品味卻是好得出奇,說是修養看她儀態又紀不是,說是內涵聽她語氣還差個十萬八千里。

啼笑皆非,只好迷糊過關。

最後送她到灣仔上堂,當還在細細回味剛才那幾貫壽司時,電話一震。

F小組的訊息:死得今日吉頸。

我當街當行譏笑了出來,回了一句:剛才的是最後午餐你也該滿足吧。


的確如此。


竹壽司
Address:銅鑼灣開平道1號Cubus12樓
Phone NO.:25770611

沒有留言:

張貼留言