林昌記的招牌下,寫了一句細細的字眼:香港良心。
看着看着,真是諷刺,香港和良心,中間連一個空白鍵都沒有,相距卻好像是牛郎與織女之間的距離。當然,指政府而已。
我是香港人,也是中國人,我覺得我們之所以如此的排斥中國人的身份,是形象問題。我們不希望視為同等人,但證明自己的從來都只有自己的行為和言語,而不是種族和外觀,那是一種膚淺的判斷,但膚淺、無知、忤逆都是佔了這世界大部分人的思想,即使大部份人都不承認,但的確植根在人心最卑劣的深處茂盛着。單說種族歧視,中國人最看不起的,就是中國人。尊嚴是在三餐温飽後再談的高尚情操,民族的原則在逐漸瓦解,甚至已經蕩然無存,中國人把原則放在温飽之後,因為自由和尊嚴都不及三餐温飽。
我們只能從自己喜歡自己的民族再起步。
林昌記在香港深水埗的桂林夜市創下了日賣十萬粒魚蛋的紀錄,轉而入舖,在那條熟悉不過的尖東橋上,等待着每一個人的來臨。又是一條來往紅磡與尖東的橋,又是熙來攘往的紅隧,一個轉角,便是簡素幽邃的林昌記。
林昌記在這裹只賣三種魚蛋,全部統一價錢,10元7粒,20元16粒,以價錢來說是中規中矩,單以質量卻是吃過的魚蛋中最好的,性價比倒是非常高。這裹的魚蛋全是自家製,魚肉比例超過八成,粒粒白晳鮮明。她們的魚蛋經過兩次炸的過程,令油份可充份逼出,在出賣前都是泡在油裹,店家說這樣做才不會令魚蛋變軟,保持爽口彈牙。
有人或許會擔心這會不會造成魚蛋本身太過油膩的問題,店家亦因此設置手動離心機,每次有人購買都會把適量的魚蛋放進離心機內,把表油逼出再呈上,令每粒魚蛋毫不油膩之餘,保持雪白圓潤,難得經過,就一次過嘗盡三味。其實說是三味,店家只會賣原味和咖哩味,香辣味是自行用上店家調製的辣椒油加上原味即成。
先談原味,幾乎就是最好的香港魚蛋,長洲或麵館的都微微的比下去,入口爽脆彈牙之餘,魚味十足,每一顆的大小幾乎一致地晶瑩剔透,其實魚蛋做法來來去去都是如此,只是每個步驟的細心和堅持,就會促成一個大器。如果還想找一間好吃而最基本的魚蛋,林昌記一定沒錯,她的原味魚蛋,幾乎可以作為香港魚蛋的代表,並沒有誇張成份。
而她的咖哩味魚蛋的確遜上不止一籌,要知道一論咖哩味,就是魚蛋泡在咖哩味裹慢慢入味的過程,可是這裹是把咖哩汁塗上面而已,咖哩味來得淡薄得得,醬汁亦非出色,就像是因為要有咖哩魚蛋而特意弄個咖哩魚蛋出來一般的牽強,卻令其魚蛋黯然失色,味道只留在外而不透內,刀無兩邊利,要表面光滑彈牙,就沒有能透心的咖哩辣勁,林昌記的魚蛋,就是如此的一把名刀。
自家製的辣椒油,也許為了不搶魚味,本身辣勁並不足,店家很聰明的知道要讓魚蛋有辣味這是更好的做法,不失其味而又有麻辣香,但只適合配上魚蛋而非其他菜餚,坊間比這更好的辣椒油比比皆是,所以我自己並不建議把辣椒油一樽買回家。
林昌記的魚蛋質量在我心中暫時名列第一,而醬汁第一的魚旦檔在太安樓。其亦是小販檔到入舖的一個傳奇,這兩間,在我心中是一把倚天一把屠龍,各有其色彩斑斕之處,下次朋友來港想吃魚蛋,幾乎有了挺起胸膛的信心介紹,真好。聽聞林昌記的旺角分店有了新出品的炸魚片頭,只在下午四時後供應,聽畢馬上有了去一嘗的衝動。自始,每每經過尖東橋,幾乎都放下十元,換來一幾口爽朗鮮甜,飲料也只是五元,並不貴。良心,的確在這裹開始萌芽。
中國以至香港唯一暫缺的是一個品牌,一個真正能名聞世界的品牌,而小米和大眾汽車都不行,也許林昌記的魚蛋是香港的一小步,距離面向世界還有很長很遠的路要走,在我有生之年,要冀望見到品牌下可以有一個CHINA為傲的名字相信是不可能的。香港的一國兩制終將逝去,成為中國的一個城市,是人所悲見亦幾乎無可奈何的事。
資本主義和共產主義都好,人民都是為了安居樂業,歷史已多次證明,那只是不斷交替的過程,我們是恰好生活在其一的時間點罷了。現在是樓價高企,人們不能安其居,樂其業,雨傘運動一年後,能夠讓年輕一代的思想更為明澈,就已是很好的結果,只是我們有時要驗證我們的想法,不致動搖。地鐵之所以能如此狂妄,其實也因為沒有競爭,你還是只能每天乘坐地鐵。政府蛇鼠一窩的進行了壟斷,高鐵只是序章的開始,當香港再無公帑,便是依賴中國的開始。
高官當然明白他們的理由和說詞是無䅲,他們並不是笨的豬,只是為了向上爬,中央就是要聽無䅲之詞,世人可以公論他們,但何必介懷,世人無法令他們擁有權力而中央可以,他們只是選擇了對他們有利的一方,盲目地。忘了原則,忘了尊嚴,才能擁抱權利,這就是中國仍至香港的政治,他們是聰明的豬,只是忘了原則和道義。他們會問這些值多少錢,但不會懷疑這問題本身的詬病,很多東西不是用錢作衡量的。
如果坐地鐵的人全都會往中間移去,而不是只顧自己在內的安穩,那香港的團結是還有希望的,可以我不認為可以。
林昌記
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Phone No.: 3622 2422
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