人越大,越啞口無言,令你啞口的是不能說出什麼的自己,令你無言的是你自覺知識的貧乏。最後我們自動地去書店買上一些什麼「打開人際關係大門」、「和誰都聊得來」之類的書籍,記上幾條,不斷重複,像每一天上班打咭一般的行為,去讓嘴巴也刻下這幾個張合的動作,連上抑揚頓挫的高音低調。
然後我們就說:「人大了,越來越難獲得知心好友。」
應該怪誰?社會的結構性?成熟的交換物?
小時候你不會覺得和鄰座溝通困難,只懂得喜歡或討厭。她媽這狗娘養的偽君子,她爸這有錢爸養的耍機心的女人,你不會掩飾你的率直,只懂表達愛恨,涇渭分明。那時的你和朋友無所不談,哪個女優漂亮,那個班花最美,那個在操場上在喜歡的女生面前出糗的洋相的情景,一一盡錄在籃球框下舉杯的可樂裏。
那並不是僅僅一句,人大了無法率直就能草草帶過的理由。
某天和家人暢遊愉景灣,難得的全日家庭聚,自然安排晚餐的時間也是小弟的責任,愉景灣的西餐廳已蔚然成風,在D’Deck大樓裹璀璨,夕暮漸深,緩緩地撇下那白色禮堂,走到巴士站候車,片刻已至碼頭總站,步上了二樓的Solera Spanish Cuisine Concept。總廚是來自西班牙華倫西亞的Jose Mascaros和Martin Torrejon,前者是前尖沙咀Fandango餐廳的掌勺,後者是華倫西亞餐廳Campas的前總廚。所以其實很多菜色很有Fandango的風味,2013年開幕至今,仍然一貫的受歡迎。
其有分室內和室外之別,如在下午坐於露台邊實是賞心樂事,但是晚有點悶熱,所以還是選擇了室內的位置。裝橫上,完全是走上了Fine Dining的路線,每枱亦各自暢談,柔和的燈光帶出了幽秘,暖色調更易讓人撬開話題,窗外遠處的迪士尼煙火,和人們各自擦出的火花,同樣地渲染着這星期天最後的餘暉,一條懶腰可以在這裹全力地伸展。
Deep Fried Squid Andalusian Style with Smoked Paprika Aioli
西班牙南部炸魷魚配煙燻紅椒蒜蓉醬 $78
這裹的Tapas款色極多,斟酌需時,家中兩老的舌頭還算少碰上西班牙菜,口味還是別叫得太過別致獨特,未得回響太多。西班牙的Tapas其實多達三百多種,花多眼亂是少不免的事,調味時總是離不開西班牙四寶:橄欖油、蕃茄、蒜和紅椒粉,每每都是其在國家享譽誠名之品。而炸魷魚亦是一種很常見的Tapas,而特別在於其調配的醬汁,微辛帶有蒜香,非常惹味好吃,有幾件魷魚是過韌了一點,但其他卻都鬆軟而香口,作為佐酒料非常到家。
Octopus Galician style with potato, Pimento Powder and Olive oil
加利西亞八爪魚伴薯粒,配西班牙紅椒粉橄欖油 $198/200g, $108/100g
Tapas在西班牙語就是蓋子的意思,因為西班牙人在野外用餐飲酒,蒼蠅會被雪利酒的濃甜所吸引,所以會把薄肉片或麵包放在杯口,有時再把食物放在麵包上,漸漸成了Tapas的由來。薯粒來得粉爛了些,薯味不夠但八爪魚卻完全彌補了其不足,爽嫰彈牙而帶勁,永遠的紅椒粉又來得如此的動人開胃,其實西班牙煙燻紅椒粉以La Chinata的四方形鐵罐最為著名,烘焙中亦把木香絲絲縷縷地滲進紅椒粉裹,配上海鮮難得亦屬上品之選,不用怕她太辣,和四川的辣味比來,小巫見大巫而已。
Caesar Salad with sous vide chicken breast, aged manchego and orange
凱撒沙律配低温真空雞胸肉配西班牙芝士及橙肉 $62
凱撒沙律出乎意料地用上了橙肉,沙律醬毫不吝嗇的一大匙放了進去,微微有點覺得太多(本人比較重口味,不消說完全沒問題)帶起了一點點的甜酸味,個人還是喜歡配上鯷魚乾的版本,西班牙芝士的確是很不錯,和Parmensan芝士的口感很像,所以還算相配。
Fries with Black Truffle Aioli
炸薯條配黑松露蒜蓉醬 $48
對啦又是我這個薯條狂人的傑作,但母親可以對此菜的醬汁讚口不絕,雖然薯條的味道像極麥當勞(事先聲明,我自己個人是對麥當勞薯條的易找度和其品質給予認同,一般而言麥當勞的薯條只要不是員工疏忽,中肯地說是相當不俗),但醬汁腴潤濃密,每一口都是黑松露的香味,温和而不烈,熱乎乎的薯條配上冰冷的醬汁,只要醮上一下我一個人絕對能清掉一盤。
Roasted Suckling pig Segovia style, Quince aioli and Roasted apple
西班牙燒乳豬 $258/Portion, 498/Half pig, $988/Whole pig
西班牙的乳豬發源地塞戈維亞,廣東的烤乳豬舉世無雙,分別在其不用吊掛式烤豬,而是平放地把醃好了的豬放在陶瓷鍋,再加上大約大半鍋的水進烤爐烤,再用約120度的低温烤焗(廣東乳豬大約是500度左右)乳豬皮的厚度和脆身當然不能與我們吃到的相提並論,但捨棄其之後所得到的結果,是一份悠然自得的軟嫰,而因為用上大約2星期左右的幼豬,所以油脂亦較少,豬皮有一份廣東式所沒有的緊緻、薄身,不會因為太注重皮的香脆而捨其肉質。這裹的火爐明顯是過了些,沒有那份輕薄感,肉味仍然甚濃,皮卻是郁紅而非橘橙色,一過火或少水,就會令皮來得有點硬身了。
Seafood Paella
西班牙海鮮炒飯 $268
Paella源自伊比利亞半島,與法國鍋牛、意大利麵為三大名菜,不過此處的大鍋飯則不太合格,味道是對辦,蕃紅花味道亦夠出。一是離火時收水做不夠好,整體醬汁實在有點密集,米飯不能分明,黏稠在一塊兒;二是材料太少,西班牙紅蝦太貴用上其他無可厚非,但整體盛碟上太多留白,沒有豐富誘人的感覺。不過必須一讚時,味道非常好,撇開口感不說,大鍋飯的味道卻正宗地呈現了出來,聽說這裹的墨汁飯更為出色,下次不拉上媽的話就試試。
Solera Spanish Cuisine Concept的Tapas活色生香,很明顯地加上了亞洲的風味,仍然依舊好吃,主廚不求正宗但求味道的方向亦沒有錯,其實一向都是如些,美食本身只在於味道,舌頭的味蕾就主宰了一切,好吃,其是一種簡單有力而率直的判斷,凌駕於一切傳統、正宗、堅持上。正宗是用來知道知識的味道,堅持是食古不化的努力,傳統是經典而一直雋永的路,好吃卻是我把食物放進口裹自己的感覺,其最為重要。Main Course還需要細心鑽研一番,只是這種微細缺撼,不足以影響全局。
如果要作更深入的探討,是自己不會再分享關於自己的一切,經歷了什麼,做過些什麼,有些東西是寧願埋葬心房帶進棺材都不願透露半點。因為你會發現,語言是一種很虛偽的東西,非常容易地把所有東西包裝得美輪美奐。你的語言比自身行為更為道德化、更為規律化,但卻是最無法代表你本身。很多價值道德,你過得了自己的心,過不了自己的口,結果在腦裏加工着色,才說出來。
成年人都把這技藝練習得爐火純青,然後說,這叫面具。但面具亦是用自己的手帶上去的。原則和底線的不同,原則是自己給予自己的規限,而底線是自己給予他人的伽鎖。我們的通病是,永遠把底線放在原則上,律己以寬,待人以嚴,又要用語言包裝到自己的原則和底線持平,才會難以坦率。
我並不否定面具的作用,因為這也是相處之道,有時是必要的。
只是如果你無法去找一個或幾個能擷下你面具坦誠面對的人,就算你在酒店裏喝着Peter Michael的Au Paradis,也比不上當初那瓶幾塊錢的可樂。
奇洛李維斯說過:Maybe you need to happy to live, I don't…
那種悲傷和篤定,不是人人能承受得起的。當然,沒有人左右你的選擇。
Solera Spanish Cuisine Concepts
Address: 香港愉景灣D'Deck 1樓101號舖
Phone No.: 2555 0772
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