大排檔,在香港人這種極不耐熱的生物眼中,少了一份浪漫,少了一縷舒適,多了一分豪邁,多了一份英雄氣概。
幾十盞白虹光管,幾十張膠椅,幾十圍宴席,幾十酒杯,幾十塊鐵皮,幾十位客人,乾杯聲,吵鬧聲,喧嘩聲,歡笑聲,就形成了沙田陳根記,新界人的聚腳地,男人們的老地方。
工程其中一個讓人無奈的地方,是人事變遷很快,每天嘻皮笑面的同事們,可以另一天就馬上調走,連聲再見也來不及說,相遇有時,離別無聲,對自己是一種遺憾。
屹立禾輋冬菇亭三十多年,老闆周先生由雲吞麵起家,除了新春兩日,年終無休,至今亦如是,燈火通明,人聲鼎沸。香港廣東話出奇傳神,麻甩兩字貼切無比,實為驚嘆造字之神化。那麻甩佬,用來形容我們這群男人就剛剛好。
鹵水掌翼
人未到齊,先來一支藍妹,和一碟鹵水掌翼餵肚,這裏的鴨掌翼用上白鹵水來煮,冷盤有時更為滋味,鴨掌滑嫰而可口,炆得很淋,汆水很徹底,白鹵水更能吃到材料原味,已經很少店家會再用白鹵水來弄菜了,因為實在麻煩,我相信這裏也不是每天都弄,但冷盤也不用如此嚴格控制所謂新鮮,用來送酒的確一流,老一輩們都吃得津津有味。
鹵水拼盤
對自己來說,這碟鹵水拼盤便來得惹味得多,墨魚、大腸、牛栢葉、鵝片、豆腐、紅腸應有盡有,份量絕不含糊,大大的一碟,夠我們六個大男人分屍,醮上些辣椒油或芝麻醋,人生一絕,油膩感稍微重了一些,但那牛栢葉卻做得軟淋,口感豐富,和我最喜愛的墨魚片兩相烘托。
金妹海哲手撕雞(WASABI手撕雞)
陳根記之所以能夠做到三十多年如一日,除了那對食物的堅持,還有不斷創新的手法,就在這一碟WASABI手撕雞裏盡現其功架。些些蟹子粒來加添驚喜的口感,加上海哲本身來滑嫰的雞肉相得益彰,雖然點子出奇但效果卻異常的好,少少的火腿絲來增其食澤又不會宣賓奪主,其WASABI味挺香,整碟菜卻一點都不辣,醒胃而好吃,難怪眼見所及每一枱都幾乎有一碟,不知不覺已經成為招牌菜了。
椒鹽鮮魷
椒鹽鮮魷也做得很好,很多店家做的魷魚細,炸粉過厚,這裏薄薄的一層,炸至金黃,不會過火,魷魚本身也很大條,咬下去肉質豐盛,又很彈牙,水準之作。
西檸軟雞
相比起西檸雞便略遜一籌,炸得過了點,西檸味不夠,醬汁太少,口感太過硬身,落鍋時間太長所致,雖西檸雞因為保有口感而減少醬汁是應份,但連醮都不夠的話實在可以略為改善。
孜然一骨
孜然一骨,如此別緻的雅號的確襯托得起其味道,對我來說甚至比WASABI雞做得更加出色,排骨邊的肉極為鮮嫰,雖然看起來沒任何醬料但味道濃厚,可見其腌製時間之久,只吃那少少的肉質卻極為滋味,連骨都快一起啃下去。
炸大腸
L先生對這碟炸大腸讚不絕口,皮的確非常脆,一口咬下去油脂極豐,切得比其他店家厚身大份,大腸看似粗糙卻要細饞慢嘗才能品其滋味,油香溢腔的感覺實在很滿足。
馬拉盞炒時菜
馬拉盞炒時菜很難做得特別差,只是這碟太過水汪汪,如果能控制一下分開煮菜和下馬拉盞的時機我相信會做得更好,否則味道會因為菜本身的水份而變淡。
明月幾時有,把酒問青天。
問的是事業,問的是愛情,問的是人生,問的是方向,問的是選擇。哪有一次,明月真的能回話,青天真的能應對?
把杯言歡,傲笑當年齊上戰場之時。
時已過遷,各人都往不同的戰場南征北伐,再聚首一堂時,豪氣無匹。
一隻酒杯,擱下了多少愁?豪氣不經斧鑿,也能傲世,而這個世,那時就是陳根記。
誰說它不能是全世界?我們感受到哪,那裏就是我們的全世界。
我們,心底一直都有答案,只是需要別人的肯定而已。
那青天,其實是自身。
陳根記Address: 沙田禾輋邨街市大牌檔3-5號
Phone No.: 2606 1390
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