2015年7月14日 星期二

泰燒遙:慣性的拒絕

近來工作極之繁忙,瑣碎事又不斷,不知不覺,再提筆又是另一個不一樣的夏。
繆斯不至,自己未到了想寫便出手成文之人,那種無力感有時會違拗一下我的意願,有時只好由他放肆幾許。但習慣這東西,一鬆懈不去堅持就會有另一次,因為休息的魅力過於龐大,床的萬有引力總比你喜愛的興趣更為舒適。

原來多大的興趣也無法與休息放在同一個天秤上去量度,否則一攤下去就是一種無止境的睡眠,沒有夢,沒有感覺,屬最原始的夢,如死的樣品。
我們都擁抱着慣性活着,就如不想死是生的慣性。
我們不是要抗拒生,但我們就為了拒絕慣性而存在,否則只會原地踏步着每一天。而我單是為了拒絕,從寫食評起過了年半,還是不能持久地抗拒着,心寒了自己的惰性。
泰燒遙主打泰國華欣的菜式,特別在於她在串燒上的造詣,每一種不同的材料配上不同的醬汁,是其獨特亦見之用心。因為老闆兼做食品批發,很多高質肉類能供應,在這裹的材料又比其他地方更好了一些。而且海鮮一排而放,明眼人(不是我,是我媽)一見便知,所以質素又多了一重保証。
泰式清蝦湯 $68
泰國的湯和中國的湯給予人的感受完全不同,前者輕柔淡薄,求甜酸,後者醇美甘厚,重香咸。這與其煮法實有很大的關係,泰國湯先炒香材料,再加上醬料做湯,常用蝦是因為炒過的蝦會放出一種甲殻素,令本身的湯頭有種鮮甜味;中國湯講求細火慢燉,煲出材料的所有味道,令一碗湯只需幾抹幼鹽,吊出的已是百味。前者吃的是蝦的鮮,因為要炒過,後者的選料能更廣,湯頭絕對一絕。
清蝦湯在香港很少見,被冬陰功搶盡了風頭,能看到就喝吧,一口酸甜,正宗開胃。
泰式生蝦刺身 $128
這裡的生蝦刺身用上坊間難覓其影的草蝦,口感更韌更豐富些,再加上指天椒和蒜汁,輕輕點綴一片薄荷葉,後勁凌厲,怕辣的人要小心點,但非常值得一試,J小姐一次一整杯放進口,豪氣依舊。
華欣炒河 $88
華欣炒河大概是源於泰國華欣的夜市,絕不比台灣遜色多少,一拋鍋,火花四處折騰,就是一份所謂鍋氣。其實華欣炒河沒有特定的材料,一如店家所喜,每家店家都有其特色,在泰國夜市,你會發現幾乎都是炒飯炒河的天下。這碟用上了粗河粉,卻粗中帶幼,附上了辣椒醬一碟,很是不錯。泰國菜一向偏甜,炒河亦然,材料雖沒定,醬料的甜卻幾乎一定有羅望子,所以會偏啡一點,但甜卻帶有層次,很有地道的感覺。
密沙文咖哩牛肋條 $168
這裡的咖哩有青、紅、特濃和密沙文四種,不得不說最惹味的一定是密沙文,通常譯為馬沙文咖哩,這是一種泰國南部的咖哩,也許平常人不普偏聽聞。幾年前的CNN全球五十大美食中,其甚至擊敗了日本壽司、北京填鴨等名菜勇奪第一。
當年CNN的評論是:「泰國馬沙文咖哩是咖哩中的王者,集麻辣、椰香和香甜於一身,即使是街邊超市出售的醬包,亦能炮製出米芝蓮水平的菜式。」被捧上天一般的評語,亦為它披上一層更撲朔迷離的神話。

咖哩用上了十多種香料包括桂皮、荳蒄、南薑、香茅和椰汁等,想不到這道咖哩竟能在這裡見之,二話不說地要上了。一口嘗進,最特別的是在於馬沙文咖哩的濃稠厚重,辣和甜的平衡調較非常好,那種是一試上癮的佳餚,而且牛肋條亦是軟腍而香口,沒有絲毫肥膏,如果這時能夠來一碗白飯,那就是絕配的組合。
燒雞翼兩串 $30
實在不得不說,這裡的燒物亦是不錯,燒來的熟透度剛好,兩隻雞翼淋漓盡致的金黃,香口,配上泰式沙嗲醬,簡單而美好。
燒鵪鶉 $38
燒鵪鶉反而是一般,就像乳鴿一樣,火喉控制得宜受熱平均,只是前面的菜式太好,而黯然失色於角落中。
燒蟶子 $84
蟶子燒的永遠是它的殻,一受熱收縮基本上就上碟,太久便會太硬而無法入口,處理恰當,我很喜歡簡單的燒,吃出食材的原味,否則就不要燒了。但當然,食材質量又成了重點,一差,顯然盡見,這樣卻無此問題。
椰汁冰/青檸梳 $28
最後的兩杯飲料作結,簡單而透徹,像J小姐的世界觀,不無知但要懂得看淡。

作為一間中高檔次的泰國餐廳,泰燒遙把自己的定位做得很好,在樂士佛臺這西餐林立的地方,建立起一個屬於自己的角落,價錢在此區我覺得算是相對相宜,三百多元一個人下樓,食材品質又有保證,這,又是另一片濃藍的天。

工作的繁重總算告一段落,在下一個繁忙來臨時,可以在那暴風雨的前夕鬆一口氣,靜謐而安穩的虛幻原來也不錯。食評會追回進度的,自己的其他目標也要努力,想做到的,一定要做到。

泰燒遙
Address: 香港尖沙咀諾士佛臺1號5樓
Phone No.:2721 9898

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