2015年10月17日 星期六

JAR:不是快樂消失了

朋友們的友誼,你說回不去從前。
慢慢你便了解,回不去從前的是已變了的自己,而不是相處的變質。
和L先生和兩位C小姐過一同過了愉快的夜晚,擺花街還是如此夾雜着一如以往的沸揚,不夜天上掛上的一撇月,幾乎成為了唯一告知夜幕而垂的指示。C小姐聽聞JAR換了大廚,在生日月上又有紅酒和一份菜式送上,決定拉上了我們去嘀咕一下,人喜歡夜晚,也許因為,夜晚可以屬於我們自己。
一大個醒目的8字下,就是其大廈的入口,一整層二樓都是JAR。柔和的燈光特別容易展開話題,少少的紅酒,給了無數理由去慰勞自己,赭紅色的酒液,似血般濃。
西班牙青椒配海鹽炸蒜($88)
西班牙小青椒是西班牙前菜中一道非常有名的菜式,來自西班牙西北部的Garlicia地區,其味道已和一般青椒很大分別,沒有女生們很討厭的青椒味,相對內斂怡人得多,雖然很多青椒都是不辣,但亦有小部分是辣的,所以民間傳聞說吃到辣的會帶來好運,希望一天能真的可以嘗到其滋味。

通常西班牙青椒都是炸至虎皮紋般呈上,而這裹亦不例外,唯獨加上了炸蒜的香,更為之惹味。西班牙餐廳中鮮見此青椒,雖然價格稍高一些亦可一嘗。
焗芝士燴田螺釀菠特菇($120)
菠特茹又是一道很地道的西班牙菜,在首都馬德里更為常見。全名為波特貝勒菇(Portabella Mushroom)是目前最大的耕種菇類,直徑可達六吋,菇身輕綿多汁,營養價值和厚實的口感幾為素食者所喜愛,這道菜特意地把田螺加進菇身,層次感更為特出,配答上令人驚喜萬份。
香煎蟹餅配蒜香蛋黃醬($108)
坊間蟹餅是不會用上新鮮蟹肉的(最少我並未嘗過),取而代之的是蟹肉罐頭,已經非常合格,因為通常來自日本,蟹香十足,次之是蟹肉罐頭拌上蟹柳,最低者是蟹柳,大概從價格和味道就可以輕易分清楚,這裹的是加上了蟹柳的版本,比例大概五五之分,精緻細滑的蛋黃醬,不錯的伴碟,食慾大開。
西班牙海鮮焗飯($380)
這裹的西班牙焗飯實在是一般,飯太過濕潤,賣相雖然對辦但飯粒過於黏稠,有些許過硬,是比一般西班牙炒飯更硬的那種,配料是夠體面的了,但沒西班牙腸和番紅花的西班牙炒飯始終差了一點點,要求再高點加紅蝦就無敵了,不過,實在很難想像其價錢。以這質素來說,價位偏高,西班牙大鍋飯吃過不少,好的真的不多。
香草燒鷄($128 半隻)
燒雞反而還可以,外脆內嫰,雖還無法有濃厚的雞味,但外出吃的燒雞倒算不錯,無想像中的帶勁,柔軟綿密,弄得不錯,可以的話醃久一點,味道會更為突出的。
焗麵包布甸($60)
這裹最為著名的甜品,我們叫時是最後一個呢。想吃的還是預訂的好,因為這幾乎是我在香港吃過最好吃的焗麵包布甸了。特別在於其異於平常把塗滿牛油和蛋漿的麵包全部置於盤內,而是選擇把一部分突出來,讓其成品極之脆口,可以用來醮蛋漿吃之,配上雪糕實在一流。
蘋果金寶配雲呢拿雪糕($60)
吃得多蘋果金寶,各有特色,主要是如何把它做出有個性的味道,吃過很多做法,都很不錯。但傳統之所以能成為傳統,是經歷過時間的千錘百鍊而成的,先做好基本再求突破,這個蘋果金寶沒有死甜,能捉得住最難的平衡感,所以我的評價是正面的。
Just A Restaurant廚師易了手,老闆換了人,水準聽聞是好了很多,而親臨之際確是如此。前菜甜品都很出色,主菜發揮卻有點有心無力,不過太過以偏概全一向是我們寫食評人的詬病,我們沒有如此多的胃量,去嘗盡一間餐廳,不過做好每道菜,也應該算是一間好餐廳的基本吧。在中環的擺花街這萬花盛放的世界,如何位足有時除了食物,公關和市場亦要下一番功夫,加油吧,期待之後的發展。

真想了解你們多一些,去請教每一件事,每人的世界和興趣,都有其各自的精彩。
人有目標有興趣,有想做的事,才算活着吧。
我喜歡那種無目的的無憂,很墮落,但不麻木,什麼都要顧及充實或利益,會有一種疲憊的嘶裂感。我們不是不再青春,只是快樂,不在我們目標計劃書上的清單裹,不去追求,何以得之?


我們不是覺得朋友沒用,只是只有快樂,不足夠而已。

JARAddress:中環擺花街8號2樓Phone No.: 2543 8000

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