2015年5月16日 星期六

北京老家:孝順是一種習慣

父親天生喜愛大魚大肉,獨愛中菜,不論健康,不談養生,每天都像最後一天的活着,什麼都不學,什麼都不煩,豁達無邊,瀟灑有道,近來驗出血壓膽固醇皆高,才被母親無可奈何地折下了氣炎,卻又偷偷地啃起了花生。
每月多忙,全家總會找一所餐廳聚首,吃上一頓晚餐,母親和妹妹喜好日本料理,把爸吃得快淡出個鳥來,一口悶氣無從發洩,一向負責找餐廳的我,得她們難能可貴的首肯,拖了全家來吃一次北京老家,好滿足父親鼓譟的脾胃。
銅鑼灣的金百利廣場,店舖不少,卻鮮有囤積居奇的好店。甫到埗,地方不大,卻似足了古代四合院的味兒,一張張雅緻木椅、一塊塊仿古屏風,高處大紅燈籠掛,低頭魚兒卻不肖顧你一目,環境清幽,在高處時,銅鑼灣也有欷歔的時候。一坐下,沒多想,就叫了個精美四人餐,$938不含加一,我外加了道柴熏燒雞,把炒刀削麵換了油潑麵,到了北京,斷沒吃山西名菜的理由吧?
香辣海蜇
海蜇是一種可供食用水母,我們通常吃的都是觸手的部份。北京老家的海蜇比平常的多了一份煙靭,不會一咬即斷,和處理手法有關。辣度合適,口感脆嫩,肉質來得堅實得多,海蜇是一道極難入味的菜式,所以辣只到其外而不到其內,是正常。
蒜泥白肉
我倒不甚愛這裹的蒜泥白肉,好好一份蒜泥白肉,被醬料藝過是怎樣的一回事?而且還偏甜,蒜味稀少,一口吃進結果只餘下重重的醬料味,連刀功都一起淹沒,肥瘦不勻都是大罪,來北京店,還是要有自覺少吃川菜為妙。
煙熏燒雞
這道煙熏燒雞又是一絕。熏得均勻而且不止雞皮,連雞肉都有淡淡煙熏味才叫難得,配上了豆瓣醬,其實不點更好,醬汁過咸了些,雞肉又嫩,燒出來皮脆可口,可以一嘗。
烤北京填鴨
曾經的大學時代,呆在北京兩個月做實習生,走遍了大大小小的店家,北京填鴨更是吃得如清炒時蔬般頻密,多好多夢的年代,什麼全聚德,什麼大董,什麼便宜坊,都到過,往事如煙,就只能從這一道菜中尋覓。
這裹的烤鴨裹少了一份常見的油膩感,多了一份香氣,應該不盡是全燒烤之故。我自己還是覺得烤鴨必須帶份油脂豐盈的口感才行,但這裹的熏香又是另一種感受,亦不俗,吃過的烤鴨,三甲是不入的了,但還是動人心弦的菜式;薄餅形狀稍細了些,卻更容易包裹,體貼之處盡見。
老家柚子魚
配得上老家二字,果然有一番厲害之處。單點要價$298元,那炸功去了七成。眾所皆知,要弄一份炸魚所需時間不菲,魚身微切幾刀的功力又叫人讚嘆不已,火候要夠,油鍋要大,那都非家中小菜能比美,比之松子魚的炸功又高了幾層,最重要是整條魚能立而上碟,又聚而不散,可知其脆口,柚子汁配上微微的甜酸感,胃口大開,要不是媽及時阻止,父親打算把那柚子汁都吞下肚去。
鐵板羊肉
北方盛產羊肉,當時在北京的羊肉串一元一條,買上六七十串上去酒店房與眾同啤實屬等閒。亦從此愛上羊膻味,熱乎乎的上菜,惹味非常,大量的葱椒同炒,香氣樸鼻實為一佳作。
蒜茸時蔬
蒜茸白菜水準一般,那只點綴我們的腸胃,就不着墨寫多了。
油澄麵
北方的麵聞名全國,一條小胡同,到一家大酒家,麵都很有水準,油澄麵便是其所基本。醬汁只有蔥油、蒜蓉、辣椒,和自家手幹麵混吃,手幹麵的品質直追北京當地,靭與實皆具,不愧北方菜的主吃,醬汁只是份量不足,味道頗淡,但麵質一流,加上湯幾乎是一種浪費。
桂花丸子
幾口小丸子,幾口清新怡人,幾回波光粼粼,幾下插料打諢,喋喋不休。
如果真的要追究,其實北京是沒有菜的,都是由魯菜轉化而成,香港以前山東館子不少,現在幾乎已經絕跡,多一家是一家,很多地道菜式這裹都能做上,下次再拉上豬朋狗友來,把他們當白老鼠來用好了。感覺這家店應該可以結實的紮上了根,全聚德十年前已轉用了電烤鴨,那數百年的果木烤鴨,又能到哪裹找呢?
父母親口味傳統,都已經不是嘗新鮮事的年齡,還是點些正常的為妙,而且我也樂得悠然自得,終於能滿足一下父親的脾胃,也是好的。家中的家規,其中之一是吃飯不能開電視,只有口中的那口飯,和同桌的幾個人,我覺得甚好。

母親節過了一陣,和平常沒什麼不同,很多人去定義孝順,我總覺得定義太過宏觀,除了理科上的公式和解說外很難通用,我只有自己對孝順的看法,而這種看法,竟亦會因年紀不同而不一。小時候,我覺得孝順是一種行為,然後,覺得孝順是一種心態,之後,孝順是一種態度,現在,孝順是一種習慣。
是一種由父母是你的習慣,變成你是父母的習慣的過程,那就為之孝。


畢竟只是我微薄人生的見解。

北京老家
Address: 銅鑼灣記利佐治街1號金百利廣場7樓R3室
Phone No.: 2761 3300

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